Объявления и новости
КГБУ "Комсомольская городская станция по борьбе с болезнями животных" (далее – Учреждение) информирует Вас о сложной эпизоотической обстановке по африканской чуме свиней
На сегодняшний день заболевание зарегистрировано в Комсомольском районе Хабаровского края – в охотничьих угодьях «Комсомольского РООиР» вблизи п.Галичный, на юге Хабаровского края и в Приморском крае.
Кроме того, на границе Комсомольского и Нанайского районов Хабаров-ского края установлен падёж диких кабанов. Данное обстоятельство считается подозрением на возникновение заболевания Африканской чумой свиней.
Специалисты Учреждения проводят мероприятия, направленные на ликвидацию предположительного очага и недопущение распространения заболевания.
Африканская чума свиней – это высококонтагиозная вирусная болезнь сви-ней, характеризующаяся быстрым распространением и 100% смертностью. В есте-ственных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Вирусоносительство у отдельных животных (особенно у ди-ких) длится до двух лет и более.
В естественных условиях заражение легко происходит при совместном содер-жании больных свиней со здоровыми, при контакте зараженных диких свиней с до-машними, алиментарным путём; при укусе заражёнными клещами, паразитирую-щими на коже больных или вирусоносителей. Также болезнь передаётся через раз-личные инфицированные объекты внешней среды (транспорт, предметы ухода, фу-раж, воду, навоз и др.). Особую опасность представляют продукты убоя заражён-ных свиней и образующиеся при их переработке пищевые и боенские отходы. Ме-ханическими переносчиками вируса могут быть люди, а также различные домашние и дикие животные, птицы, грызуны, насекомые (мухи, вши), которые были в кон-такте с больными и павшими свиньями или находились на инфицированной терри-тории.
Инкубационный период от 2 до 15 дней. В большинстве случаев животные гибнут внезапно, без характерных признаков. Часто у больных свиней на коже, в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно – фиолетовые пятна, которые при надавливании не бледнеют. На нежных участках кожи могут появиться язвы. Больные супоросные свиноматки абортируют. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусо-носителями.
Лечение не разработано и запрещено. На сегодняшний день вакцины против африканской чумы свиней не разработано.
При выявлении случаев заболевания свиней африканской чумой, уничтожают бескровным методом не только зараженное поголовье, но и тех животных, которые контактировали с больными и в радиусе десятков километров от очага заражения. Трупы свиней сжигают.
В целях недопущения возникновения заболевания Вам необходимо со-блюдать следующие требования:
- регистрировать животных в государственной ветеринарной службе;
- соблюдать ветеринарные и зоотехнические нормы содержания и кормления сви-ней;
- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
- по требованию ветеринарных специалистов предоставлять животных для проведе-ния противоэпизоотических мероприятий;
- не реже 2-х раз в год проводить дегельминтизацию свиней;
- ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососу-щих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
- исключить выгульное содержание свиней;
- исключить скармливание свиньям пищевых отходов, не прошедших термическую обработку в установленных режимах;
- не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли. Свиней и корма для них приобретать только с ветеринарными сопроводительными докумен-тами, наличие которых гарантирует здоровье животных, качество и безопасность кормов;
- исключить хозяйственные связи с неблагополучными по заболеванию территори-ями;
- исключить доступ птиц, собак, кошек в места содержания животных и места скла-дирования кормов;
- убой животных осуществлять исключительно в специализированных местах, после предубойного осмотра ветеринарным специалистом;
- проводить ежедневный клинический осмотр своего свинопоголовья. Немед-ленно извещать ветеринарных специалистов КГБУ "Комсомольская горС-ББЖ" обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового за-болевания животных, а также об их необычном поведении.
Получить информацию об эпизоотической ситуации, а также сообщить о состоянии принадлежащих Вам животных, Вы можете по телефонам:
КГБУ «Комсомольская горСББЖ 8(4217) 54-71-90; 54-81-80;
филиал «Комсомольская райСББЖ» 24-14-36.
Начальник КГБУ
"Комсомольская горСББЖ" О.А. Стародубова
ПАМЯТКА ДЛЯ ОХОТПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ПО НЕДОПУЩЕНИЮ ЗАНОСА И РАСПРОСТРАНЕНИЯ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ
Африканская чума свиней - инфекционное вирусное заболевание домашних и диких свиней. К заболеванию восприимчивы свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Возбудителем является вирус. Вирус очень устойчив и сохраняется длительное время в окружающей среде и в пищевых продуктах. Замораживание и высушивание на вирус не действуют, только нагревание до высоких температур убивает его.
Естественное заражение происходит при контакте здоровых свиней с зараженными.Механическими переносчиками вируса могут быть люди, а также различные домашние и дикие животные, птицы, грызуны, насекомые (мухи, вши), которые были в контакте с больными и павшими свиньями или находились на инфицированной территории.Лечение не разработано и запрещено.
На сегодняшний день африканская чума свиней зарегистрирована на территории Комсомольского района Хабаровского края. Случаи возникновения АЧС у диких кабанов регистрируется на юге Хабаровского и Приморском крае.
В целях недопущения заноса и распространения АЧС необходимо выполнять общие требования по профилактике заболевания:
- туши добытых диких свиней предоставлять в КГБУ «Комсомольская горСББЖ» с целью проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, отбора проб биоматериала для исследования на АЧС;
- в случае обнаружения трупов павших диких свиней, охотопользователю необходимо сообщить об этом в КГБУ «Комсомольская горСББЖ».
- обеспечить хранение мяса добытых животных до получения результатов лабораторных исследований;
- уничтожение неиспользованных остатков охотничьих трофеев, трупов кабанов, внутренностей добытых кабанов, шкур и других побочных продуктов охоты, не используемых в пищу людям, производить на специально отведенных для этого местах, в случае их отсутствия - путем сжигания с последующим закапыванием негорючих остатков на глубину не менее 2 м. с обязательной дезинфекцией мест уничтожения или захоронения с использованием дезинфицирующих средств;
- не допускать использование трупов павших кабанов в качестве приманок, привад;
- для подкормки и привады диких животных закупать корма только с наличием ветеринарных сопроводительных документов;
- осуществлять дезинфекцию транспортных средств и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных;
- при транспортировке туш добытых кабанов использовать приспособления (пластиковые или металлические емкости соответствующего размера) в целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств;
- по завершении охоты и разделки туш кабанов осуществить дезинфекцию рук, обуви, а также ножей, топоров, крюков, веревок и других приспособлений.
Обо всех случаях добычи либо обнаружения трупов диких или домашних свиней необходимо немедленно информировать КГБУ «Комсомольская горСББЖ»,на территории Солнечного района: п. Солнечный, ул. Подгорная,15, т. 8(42146)23026; на территории Тугуро-Чумиканского района: п. Чумикан, ул. Приморская,1, т. 89141898978; на территории района имени Полины Осипенко: с. им. П.Осипенко, пер. Кербинский,3, т. 8(42144)21511; на территории вышеперечисленных, а также Аяно-Майского, Комсомольского районов: г.Комсомольск-на-Амуре, ул.Путейская, 93, т. 8(4217) 548180; 547190; 540264; 89098482863.
Помните!!!
Выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса и распространения АЧС, сохранить поголовье дикого кабана.